+7 (351) 214-30-02
 tehsvetprom@yandex.ru

Как организовать мини-ферму и заработать на продаже молока

Фермерский труд – нелегкое занятие и путь к успеху тернист для начинающих производителей молочных и кисломолочных продуктов. Однако опыт частных мини-ферм доказывает, что это очень перспективная сфера для заработка.

Чтобы начать успешное производства и реализацию продукта, необходимо иметь представление о том, как работает подобный бизнес. Потребуется купить молочные сепараторы и другое производственное оборудование.


Что нужно для старта

Имея 5-6 молочных коров можно смело начинать производство и реализацию продукта. Оптимальный вариант для старта – 10 голов скота. Также потребуется определиться, интересует ли вас увеличение поголовья скота на своей ферме, если – нет, тогда молодняк можно реализовывать другим фермерам и частным хоздворам, где разводят крупный рогатый скот.

Продуктивность рассчитывается исходя из того, что одно животное дает за месяц около 600 литров молока, а полная продуктивность длится 8 месяцев и 2 месяца – половина удоя.

Расходы на содержание фермы

Начинающему фермеру придется вложить существенную денежную сумму на старте. Сюда входят обязательные траты на:

  • Корм;
  • Покупку земельного участка под пастбище;
  • Доильное и очистительное оборудование;
  • Оплату работы помощников;
  • Сопутствующие растраты на техническое обслуживание фермы.

Выгоднее пускать коров в общее стадо, если ферма расположена около села, где люди держат скот – можно сэкономить на оплате труда пастуха.

Чем кормить животных

Потребуется поле для выпаса, засеянное многолетними травами. Необходимо также сделать запас фуражного зерна под помол, молотое сырье обойдется дороже.

Покупка доильного аппарата поможет ускорить темпы производства и облегчить труд доярки.

Растраты на оплату электричества, топливо и амортизацию транспорта также необходимо внести в смету бизнес-плана.

Безопасность и здоровье стада

Животные требуют особого ухода и содержания в чистоте. Регулярные гигиенические процедуры, профилактика паразитов и различных заболеваний потребуют определенных ресурсов.

У стада должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Реализация продукции

Здесь перед фермером открывается много перспектив: продажа не переработанного молока, изготовление и реализация молочных и кисломолочных продуктов.

Необходимо заранее определиться с технологиями производства, помещением и оборудованием. Оформить разрешительные документы и обозначить вид хозяйственной деятельности в рамках правового поля.

Поиск каналов сбыта зависит от результатов изучения спроса в регионе, где организована мини-ферма.